weekly knag

めし

カポナータ

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13時半に起きる。13時台に起きられるとちょっとした達成感を得てしまうまでになっており、いい加減にまずい。昨日の麻婆豆腐の残りを食べて仕事へ。展示記録の撮影。場所は西荻窪。遠い。自宅から片道1時間40分かかる。しかも湘南新宿ラインと間違えて東海道線に乗ってしまい、ちょっと遅刻してしまう。幸先も悪いし何かやらかすんじゃないかと不安で仕方なかったのだが、つつがなく終了。依頼人はアーティストだったのだが、仲良くなれてよかった。

友人の山形くんと大城さんが西荻窪サイゼリヤにいるとのことなので合流する。サイゼリヤのドリンクバーはトニックウォーターがあるのがよい。青豆と温玉のサラダとペンネ・アラビアータを食べる。サイゼリヤはとにかく青豆と温玉のサラダがおいしい。それは199円で得られるもっとも大きい幸福のうちのひとつ。

帰宅すると、昨日買ったパクチーがぐったりと液化していた。がっくりと肩を落としながら捨てる。昨日まであんなにしゃんとしていたのに、諸行無常が過ぎる。ナスもピンチを迎えていたので、急遽カポナータを作る。玉ねぎとセロリをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒める。いい感じに火が通ったら、水で戻した乾燥ポルチーニとトマト缶を投入して煮詰める。フレッシュバジルがあれば入れるのだが、切らしているのでドライオレガノを入れる。オレガノは乾燥することによって香りが立つのでドライハーブとして重宝する。別鍋に賽の目に切ったナス、ズッキーニ、赤ピーマン、甘長唐辛子を油で揚げて、火が通ったらしっかり油を切り、トマトソースの鍋に投入。塩と黒胡椒で調味して完成。トマトソースの煮詰めが足りなくて、揚げ野菜を投入してからもしばらく煮詰めたら色合いが悪くなってしまった。たくさんできたのでしばらくカポナータを食べる生活が続きそう。明日は冷製パスタにしようかしら。